Тел.: +7(495) 727-08-18
E-mail: info@raciolab.ru
menu
ВНИМАНИЕ! Уважаемые посетители, приносим свои извинения, сайт находится в стадии разработки!
close

Меню

Каталог

Войдите в новую эру в идентификации животных вместе с ARDES

Авторы: Антуан А., CEO ARDES, Франция, Андрющенко В.В., Директор РАЦИОЛАБ

Опубликовано в: Свиноводство • ноябрь-декабрь • 2023

С развитием RFID технологий в отраслях животноводства и свиноводства возникли новые вызовы, которые влияют на автоматизацию процессов на ферме и помогают решать ежедневные рутинные задачи от операторов до высшего менеджмента.

Регулирование в сфере маркирования животных и товаров животного происхождения постепенно, шаг за шагом, приближает сферу АПК к полной прослеживаемости.

Проблемное поле в сфере прослеживаемости продукции животного происхождения:

  1. Потеря бирки.

90% случаев потеря бирки - это нарушение технологии аппликации бирки на ухо и некачественная бирка. Оба варианта приводят к абсцессам, разрастанию отверстия и выпадению бирки.

При потерях бирки животное подлежит повторному биркованию, и если бирка низкого качества или нарушена технология аппликации снова, то мы увидим животных без бирок, но с множественными отверстиями на ушах.

Затраты на повторную идентификацию примерно на 50% выше, чем при первичной идентификации. Пожалуйста, используйте инструкцию по постановке бирки производителя.

  1. Стоимость электронной идентификации в несколько раз выше визуальной.

При этом электронная идентификация не отменяет визуальную.

Электронная идентификация является дополнительным методом к классической визуальной идентификации. При потере электронной бирки (что случается в несколько раз чаще по причинам, указанным далее) визуальная бирка поможет идентифицировать животное.

  1. Несколько условий, которые необходимо обеспечить на современном предприятии:
    1. Биркование в первый день жизни животного.
    2. Одновременное считывание нескольких номеров групп животных.
    3. Дальность и качество считывания электронной бирки.

Для того, чтобы обеспечить эти условия, необходим качественно другой подход к производству ушной электронной бирки и их реализация:

  1. Бирка должна быть оптимальной по размеру для однодневного поросенка.
  2. Наконечник должен быть твердым, небольшого диаметра.
  3. Необходимо адаптировать электронную бирку для уха с целью обеспечения качественной аппликации и максимальной дальности множественного считывания.
  4. Возможность неоднократного применения на товарном и/или племенном поголовье в зависимости от отрасли позволяет оптимизировать бюджет предприятия.

Чтобы решить эти сложные технологические задачи, компания ARDES® провела более 3х лет различных тестов и опытов на собственном производстве и на свиноводческих предприятиях, а также на фермах КРС.

Так как FDX и HDX формат электронных бирок позволяет только индивидуальное считывание и на расстоянии 20-25 см (зависит от марки считывателя), компания ARDES®, основываясь на проведенные исследования, приняли решение использовать формат UHF, как наиболее прогрессивный и оптимальный по стоимости вид электронного биркования.

Идеальная электронная бирка UHF от ARDES® выглядит так.

Цель UHF решения: идентификация и отслеживание свиней, КРС и МРС индивидуально на протяжении всей жизни животного от рождения до забоя, чтобы увеличить прибыль и оптимизировать управление затратами.

Преимущества решения UHF:

  • Адаптация электронной бирки к помехам, исходящим от тканей животного.
  • Достижение показателей считывания от 0,10 до 6 метров (при максимальной мощности 2 вт).
  • Снижение стоимости идентификации (более низкая стоимость RFID и многоразовое использование продукта).
  • Снижение стоимости считывания (более мощная бирка, следовательно, более дешевое считывающее устройство).
  • Меньшая геометрия электронной бирки (высокая степень удержания на ухе).

Влияние на дистанцию считывания для стандартной антенны UHF в бирке на ухе свиньи:

Исследования ARDES® показали, что считывание обычной UHF бирки сильно зависит: от угла считывания, состояния животного, температуры окружающей среды. Обычная UHF бирка при постановке на ухо свиньи снижает дальность считывания с 4 м до 16 см. Очень большой уровень влияния.

ARDES® создали адаптивную бирку со специальной антенной UHF для животных, которая значительно снижает зависимость считывания от биомассы животного.

Таблица радиочастотных характеристик бирки ARDES UHF:

Дальность считывания бирки на животном зависит от расположения сканера, относительно самой бирки. В реальной ситуации из-за непредсказуемого движения животного, метка будет проходить и под любым другим углом. Таким образом, видно что, метка будет считываться с большого расстояния и из разных положений. Наименьшая считываемость, по сравнению с другими наклонами, может возникать при угле наклона 0°.

Экосистема ARDES®, позволяющая обеспечить максимальную прослеживаемость на фермах.

ARDES® предлагает решать вопросы прослеживаемости, потерь бирок на однодневных поросятах, считыванию групп животных с помощью собственного инновационного решения UHF ARDES®, и это, несомненно, лучшее из всех существующих RFID решений на мировом рынке.

*Патент: Национальный институт промышленной собственности (INPI) — национальное ведомство интеллектуальной собственности Франции, отвечающее за патенты, товарные знаки и права на промышленные образцы. Департамент Министерства экономики и финансов Франции.